Бесплатная медицина: гид для пациентов

Источник: @здоровье
Дата публикации: 31/05/2019

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) зафиксировал резкий рост числа онкологических пациентов, которые проходят лечение по полисам ОМС. Только за первые четыре месяца 2019 года число пациентов с онкологическими заболеваниями в системе ОМС выросло на 60%.

Зона особого внимания

В новых правилах ОМС, которые вступили в силу 28 мая 2019 года, особое внимание уделяется сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. Теперь страховые представители будут жестко контролировать сроки установления диагноза (не более 14 календарных дней со дня назначения исследования) и срок постановки на учёт пациента с выявленным заболеванием (не более трёх рабочих дней с момента постановки диагноза).

— Страховые представители также будут отслеживать своевременность получения пациентами направления на все этапы лечения, доводить до их сведения календарь (дорожную карту) курса, напоминать о дате очередного сеанса химио- или радиотерапии (СМС-рассылкой), а в случае неявки пациента — выяснять причины, — поясняет член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков, профессор, доктор медицинских наук Алексей Старченко. — В случае необходимости страховые представители разъяснят пациентам их права и окажут психологическую помощь.

Что еще положено пациентам по полису ОМС?

Амбулаторно-поликлиническая помощь

По полису ОМС каждый застрахованный может получить амбулаторно-поликлиническую помощь (в том числе — вызывать врача на дом) и лечение в дневном стационаре.

Плановая госпитализация и оперативное лечение

Полис ОМС также гарантирует бесплатную плановую госпитализацию в клинику и необходимое хирургическое лечение.

Ведение беременности и роды

Беременные женщины с полисом могут бесплатно посещать врача, проходить необходимые обследования. Роды по полису ОМС также бесплатны.

Стоматологическая помощь

Полис ОМС дает возможность получить бесплатную стоматологическую помощь в муниципальных медицинских учреждениях. Бесплатно предоставляется помощь врача-специалиста и некоторые расходные материалы и лекарства.

Исключения составляют услуги стоматолога-ортопеда (восстановление зубного ряда, имплантация реставрация формы проводятся только на платной основе). Врач перед началом лечения должен сообщить пациенту, какие услуги ему положены бесплатно, а за какие придется заплатить.

Бесплатную стоматологическую помощь пациенты могут получить и в некоторых частных клиниках, которые участвуют в госпрограммах и сотрудничают со страховыми организациями.

Процедура ЭКО

С 2016 года при лечении бесплодия использование экстракорпорального оплодотворения осуществляется в рамках базовой программы ОМС.

Высокотехнологичная помощь

Пациент с полисом ОМС может претендовать на квоту на получение высокотехнологичных видов медицинской помощи. Перечень заболеваний, на которые распространяется квота, определен Минздравом. К сожалению, получить квоту оперативно удается далеко не всем желающим, а сроки ожидания высокотехнологическом помощи не регламентированы. Если время поджимает, можно получить лечение за деньги, а потом вернуть их через Департамент здравоохранения.

Всему свое время

Программой госгарантий установлены не только объемы, но и сроки, в которые гражданин с полисом ОМС должен получить помощь.

Не более 2 часов человек может ждать помощи, если он обратился в неотложку.

  • 2 суток — максимальный срок ожидания приема участкового врача.
  • 14 суток — максимальный срок ожидания приема врача- специалиста.
  • 14 суток пациент может ожидать диагностики с направлением на руках.
  • 14 суток с постановки диагноза — срок ожидания начала лечения пациентом с онкологическим диагнозом.
  • 30 суток — срок ожидания КТ и МРТ.
  • 30 суток — ожидание госпитализации по направлению.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Названы верные признаки инсульта

Американские ученые рассказали о важной детали при сердечно-сосудистых патологиях, которая была упущена во время предыдущих исследований. Так, ранее специалисты обращали внимание лишь на «верхнее» систолическое артериальное давление, игнорируя показатели «нижнего» диастолическое.

Читать далее