Ученые признали бессонницу смертельно опасной

Источник: ИА БНК
Дата публикации: 15/06/2019

Хроническая бессонница увеличивает риск преждевременной смерти, пишет портал «Актуальные новости» со ссылкой на исследование ученых.

Согласно данным специалистов, нарушения сна приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии, деменции и другим серьезным нарушениям в организме, сообщают об их выводах «Известия».

Так, исследование состояния здоровья и режима сна 9 тыс. жителей США старше 65 лет показало, что порядка 50% из них испытывали проблемы с засыпанием. При этом, если же заснуть удавалось и сон длился даже необходимое для отдыха количество времени, испытуемые всё равно чувствовали усталость и разбитость.

При этом тесты показали, что из-за бессонницы у добровольцев снижались когнитивные функции и увеличивался риск развития деменции.

Кроме того, длительные проблемы со сном приводят к нарушениям работы сердца.

По словам исследователей, одной из причин возникновения бессонницы является стресс, стимулирующий выработку кортизола, который приводит к возбуждению. Однако роль играют и изменения в циркадных ритмах.

Также недавно сообщалось, что сон менее пяти часов в сутки увеличивает риск набора лишнего веса на 30%.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Названы верные признаки инсульта

Американские ученые рассказали о важной детали при сердечно-сосудистых патологиях, которая была упущена во время предыдущих исследований. Так, ранее специалисты обращали внимание лишь на «верхнее» систолическое артериальное давление, игнорируя показатели «нижнего» диастолическое.

Читать далее