Ученые выяснили, почему средиземноморская диета полезна для здоровья

Источник: Rosregistr.ru
Дата публикации: 16/06/2019

Группа английских учёных пришла к выводу, после проведённого ими исследования, говорящему, что употребление человеком сушеной смеси, соответствующей 150 граммам голубики в сутки способно значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у больных страдающих метаболическим синдромом. Авторы исследования в своей работе детально изучили воздействие на организм людей, страдающих ожирением, присутствующей в определённой диете голубики. Детально о своём открытии специалисты рассказали в статье, опубликованной в научном издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Напомним, что люди страдающие таким заболеванием, как метаболический синдром имеют большое скопление жира в области талии, а также у них присутствует резистентность к инсулину и отмечается сбой в процессах обмена, связанных расщеплением таких веществ, как углеводы и жиры.

Люди страдающие данным синдромом больше других подвержены появлению у них диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако риск появления этих заболеваний можно существенно снизить. Если придерживаться определённой диеты и систематически выполнять определённые физические упражнения способные помочь человеку значительно уменьшить их массу тела.

А ещё положительное влияние в данной ситуации может оказать употребление в пищу специальных продуктов. Сотрудники одного из высших учебных заведений, находящегося в Норвиче (Великобритания), которых решил возглавить Эйден Кэссиди  взялась за организацию определённого научного исследования. В ходе этой работы авторы попытались выяснить, способна ли такая ягода, как голубика помочь людям, страдающим метаболическим синдромом улучшить их состояние здоровья.

Стоит напомнить, что ягоды голубики в своём составе имеют такие вещества, как флавоноиды антоцианы, которые и делают их синими, а также именно они, попадая в организм человека, являются сильными антиоксидантами, тем самым положительно влияя на здоровье человека.

В данном научном эксперименте специалистам удалось задействовать свыше сотни человек, которые находились в возрастных рамках от 56 до 70 лет, а средний показатель их массы тела составлял свыше 30 килограммов на метр квадратный. Все испытуемые прошли медицинское обследование и у них медиками был обнаружен метаболический синдром. В ходе научной работы исследователи собрали множество сведений об участниках эксперимента. Они поинтересовались у респондентов об их вредных привычках, а также узнали, как часто они занимаются спортом и взяли во внимание демографические показатели.

Всех испытуемых разделили на три коллектива. Первые две группы людей на протяжении шести месяцев были вынуждены употреблять в пищу специальную высушенную смесь из голубики. А вот третья группа участников оказалась контрольной и вместо смеси из голубики употребляла на протяжении полугода плацебо, которое по цвету и вкусу очень напоминало ягоду, порошок которой присутствовал в рационе респондентов первых двух групп.

Для того чтобы сделать анализ и сопоставить результаты эксперимента в конце учёные провели замер биомаркеров инсулинорезистентности, а также проверили работу сосудов, установили концентрацию жиров и проанализировали ситуацию, связанную с расщеплением антоцианов в организме.

В итоге учёным удалось установить, что у тех испытуемых, которые систематически употребляли в пищу на протяжении шести месяцев примерно 150 граммов голубики в сутки отмечалось значительное улучшение функций эндотелия (р=0,003), а также фиксировалось уменьшение показателя жёсткости артерий (р=0,04). Данный факт, по мнению экспертов, свидетельствует об отличной работе сердца и всей его системы. А вот таких показателей не удалось зафиксировать у двух других групп участников эксперимента, которые употребляли меньшее количество голубики (75 граммов) и плацебо.

Даже несмотря на тот факт, что у исследователей так и не получилось поменять в лучшую сторону показатели инсулинорезистентности у испытуемых, они всё же смогли установить, что сформировавшиеся перемены в биомаркерах способны положительно повлиять на возможности организма, тем самым значительно снизив риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей страдающих метаболическим синдромом. Именно поэтому они рекомендуют использовать голубику в диетических рекомендациях для профилактики болезней сердца и сосудов.

В прошлом году ученые на выборке из более 150 тысяч корейцев показали, что повышенный риск развития метаболического синдрома также связан с недостаточной или избыточной продолжительностью сна: до шести и более десяти часов.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Администрация Трампа вводит запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет

11 сентября Департамент здравоохранения и социальных служб США (United States Department of Health and Human Services) сообщил о планах администрации президента Дональда Трампа по ограничению оборота в стране жидкостей для электронных сигарет и вейпов в случае, если они обладают вкусами, отличными от табака.

Читать далее