Ученые назвали диету, понижающую вероятность развития рака

Источник: Российская Газета
Дата публикации: 15/08/2019

 

Ограничение уровня глюкозы в крови может сдерживать развитие плоскоклеточного рака. К такому выводу пришли биологи из Техасского университета в Далласе, соответствующий пресс-релиз вуза опубликован на портале EurekAlert.

Ученые проверили свою гипотезу, минимизируя количество глюкозы в крови мышей с раком легких. Добивались они этого двумя путями — животных посадили на кетодиету с очень низким содержанием сахара, а также вводили им лекарство от диабета, которое предотвращает реабсорбцию глюкозы в крови почками.

Кетодиета предполагает резкое ограничение углеводов, которые заменяются на большое количество жиров и умеренное — белков. Это вынуждает организм использовать в качестве основного источника энергии жиры, а не углеводы, которые перерабатываются в глюкозу.

Изначально такая диета была разработана для лечения детей с эпилепсией: повышение уровня кетоновых тел в крови, которые получаются при преобразовании жира, приводит к снижению частоты припадков. Сейчас же кетодиета популярна среди спортсменов, занимающимися циклическими видами спорта, такими как бег, велогонки и так далее. Особенный рацион питания позволяет организму эффективнее сжигать жир, тем самым экономятся запасы гликогена при длительных нагрузках.

— Как кетогенная диета, так и фармакологическое ограничение содержания глюкозы в крови сами по себе препятствовали дальнейшему росту опухолей плоскоклеточной карциномы у мышей с раком легкого, — отметил доктор Юнг-Ван Ким, один из авторов исследования. — Хотя эти вмешательства не уменьшили опухоли, они не позволили им прогрессировать, а значит, этот тип рака может быть уязвимым для ограничения глюкозы.

Примечательно, что одна лишь кетодиета уже оказала сдерживающее воздействие на опухоли, а объединение ее с лекарством от диабета и химиотерапией усилили эффект. При этом другие типы онкологии, такие как аденокарцинома, не показали такой же реакции на углеводное голодание.

Ученые также исследовали уровни глюкозы в образцах крови у 192 пациентов с плоскоклеточным раком легких или пищевода и у 120 пациентов с аденокарциномой легкого. Образцы крови отбирали в произвольные части дня и классифицировали по концентрации глюкозы — выше или ниже 120 миллиграммов на децилитр, что является одной из клинических мер диабета.

— Мы обнаружили надежную корреляцию между более высокой концентрацией глюкозы в крови и худшей выживаемостью среди пациентов с плоскоклеточным раком, — заявил Юнг-Ван Ким. — Это важное наблюдение, которое дополнительно указывает на потенциальную эффективность ограничения глюкозы при ослаблении роста плоскоклеточного рака.

Полностью познакомиться с результатами исследования можно в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

6 способов «успокоить» свой мозг и продлить себе жизнь

Сохранять острый ум по мере старения хочется каждому – и вполне очевидно, что один из способов обеспечить это – поддерживать мозг в активном состоянии. В то же время, в новом исследовании утверждается, что в вопросе мозговой активности пользу может принести подход «чем меньше, тем лучше».

Читать далее