Ученые назвали один из ранних признаков развития деменции

Источник: Аргументы и Факты
Дата публикации: 15/08/2019

Ослабление вкусового восприятия может быть одним из признаков, что в будущем у человека разовьется старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Стокгольмского университета, рассказывает SVT.

Подтвердили догадку ученых эксперименты над крысами, функции мозга которых аналогичны человеческим. Исследования показали, что и мозг крысы, и мозг человека одинаково воспринимают звуки и запахи. Участок, который отвечает за вкус, поражается на очень ранней стадии, еще до общего снижения функций мозга. Ослабление вкусового восприятия может сигнализировать о том, что через 5-10 лет снизятся и другие способности – интеллектуальные и когнитивные, говорят авторы исследования. При деменции области мозга, регистрирующие запах и звуки, начинают хуже взаимодействовать или вообще перестают это делать. Как следствие – человек теряет способность соотносить запахи со словами.

Открытие шведских ученых позволит проводить дальнейшие исследования в области изучения деменции и развития болезни Альцгеймера и открывает новые возможности в разработке лекарственных препаратов, которые смогут задерживать процесс развития в том числе болезни Альцгеймера.

Ранее американские ученые выявили новый способ диагностики болезни Альцгеймера.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Администрация Трампа вводит запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет

11 сентября Департамент здравоохранения и социальных служб США (United States Department of Health and Human Services) сообщил о планах администрации президента Дональда Трампа по ограничению оборота в стране жидкостей для электронных сигарет и вейпов в случае, если они обладают вкусами, отличными от табака.

Читать далее