Администрация Трампа вводит запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет

Дата публикации: 19/09/2019

11 сентября Департамент здравоохранения и социальных служб США (United States Department of Health and Human Services) сообщил о планах администрации президента Дональда Трампа по ограничению оборота в стране жидкостей для электронных сигарет и вейпов в случае, если они обладают вкусами, отличными от табака.

В настоящий момент Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрабатывает приказ, который очистит рынок от ароматизированных электронных сигарет и жидкостей для вейпов. Ожидается, что новые ограничения не коснутся продукции со вкусом табака, так как ее преимущественно потребляют взрослые курильщики, которые таким образом хотят избавиться от курения сигарет.

Данное заявление было сделано на фоне расследования ряда случаев легочных заболеваний, вероятно вызванных использованием подпольно изготовленных жидкостей для электронных сигарет. Ведущие западные СМИ, в том числе CNN и The Guardian, отмечают, что администрацией президента США движет стремление с помощью доступных ей ограничительных методов понизить привлекательность электронных сигарет для молодых людей. Предполагается, что таким образом удастся сократить вероятность возникновения новых случаев легочных заболеваний, если будет окончательно доказана связь с употреблением вейпов по итогам расследования уже имеющихся случаев.

Расследование ведется силами FDA совместно с властями штатов, где были зарегистрированы случаи легочных заболеваний. В соответствии с ранее опубликованным заявлением FDA, первые результаты исследований указывают на содержание в жидкостях для вейпов, которые употреблялись пострадавшими, тетрагидроканнабинола (наркотическое вещество, получаемое из конопли) и ацетата витамина Е. При этом, употребление каннабиоидов запрещено местными властями регионов, где зафиксированы критические случаи легочных заболеваний, якобы вызванных использованием электронных сигарет и вейпов. Это дает основания сделать вывод о том, что жертвы легочных болезней могли использовать незаконные электронные сигареты или жидкости для вейпов, не имеющие официального разрешения на продажу.

К настоящему моменту зафиксировано более 450 случаев заболеваний, включая шесть с летальным исходом. При этом сам факт вредного воздействия непосредственно электронных сигарет или вейпов на организм жертв остается недоказанным. Официальные устройства и продукты с содержанием никотина, в соответствии с результатами независимых исследований, проводимых по всему миру, эффективны для никотинозаместительной терапии и не вызывают у курильщиков обычных сигарет синдрома отмены и связанных с ним негативных эффектов.

В своем официальном заявлении FDA до завершения расследования рекомендовала всем потребителям электронных сигарет и вейпов полностью отказаться от приобретения по неофициальным каналам любых видов жидкостей для электронных сигарет и вейпов, а также воздержаться от применения в них содержащих каннабиноиды жидкостей и отказаться от самостоятельного добавления любых других субстанций в официально приобретенную продукцию.

Магистральной проблемой отрасли альтернативных систем доставки никотина остается низкая информированность широкой общественности о реальных преимуществах и специфике использования таких устройств.

Вместе с тем, несмотря на продолжающееся расследование со стороны FDA и конкретный вывод организации о недоказанности прямого влияния непосредственно электронных сигарет и вейпов на состояние больных с легочными заболеваниями (вредное влияние оказывает курительная жидкость, содержащая запрещенные элементы и продающаяся незаконно), российский Минздрав, в связи с последними данными из США, организует дополнительные проверки возможной связанности употребления электронных сигарет и вейпов с патологическими отклонениями легких.

В свою очередь, органы здравоохранения Великобритании, Франции и Новой Зеландии рекомендуют электронные средства доставки никотина как один из эффективных инструментов для отказа от курения обычных сигарет и не изменяют соответствующих рекомендаций, несмотря на незаконченное расследование FDA.

В то же время, в экспертном сообществе имеются сомнения насчет действенности запретительного и обобщающего подхода к государственному регулированию альтернативных методов доставки никотина. Отмечается, что подобное регулирование способно возыметь эффект, обратный желаемому, а именно привести к скачку потребления обычных сигарет, наносящих организму курильщика значительно больший вред. В частности, именно таким образом прокомментировали летом этого года в Ирландском фонде сердца (IHF) новость о запрете продажи электронных сигарет в Сан-Франциско, который стал первым таким городом в США.

Исходя из этого российский Минздрав может столкнуться со значительно более высокими рисками, реализуя преждевременные публичные ограничительные активности в отношении электронных сигарет и вейпов.

 

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

Администрация Трампа вводит запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет

11 сентября Департамент здравоохранения и социальных служб США (United States Department of Health and Human Services) сообщил о планах администрации президента Дональда Трампа по ограничению оборота в стране жидкостей для электронных сигарет и вейпов в случае, если они обладают вкусами, отличными от табака.

Читать далее