Исследование: Вирус кори снижает иммунитет к другим болезням

Источник: Российская газета
Дата публикации: 05/11/2019

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science, показало новые опасности отсутствия вакцинации против кори.

Как выяснил международный коллектив исследователей, корь, попадая в человеческий организм, не только крайне опасна сама по себе, но еще имеет ряд крайне неприятных последствий.

Главное из них — корь заставляет организм «забыть» на срок до трех лет способы борьбы с другими заболеваниями.

Как объясняют ученые, действия иммунной системы в наших организмах напоминают действия армии. Когда она сталкивается с новыми бактериями или вирусами, то «запоминает» способ борьбы с ними, и в следующий раз быстро находит нужный инструмент. Собственно, на этом принципе основаны все прививки.

Однако корь может заставить иммунную систему позабыть о приобретенных навыках (так называемая «иммунно-амнезия»), делая человека уязвимым для тех инфекций, которыми он уже болел раньше. По словам исследователей, в ходе наблюдений они выяснили, что иммунитет теряет от 11 до 73 процентов приобретенного ранее опыта борьбы с возбудителями болезней.

Единственный действенный способ не допустить иммунно-амнезии — прививки против кори, считают исследователи.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

6 способов «успокоить» свой мозг и продлить себе жизнь

Сохранять острый ум по мере старения хочется каждому – и вполне очевидно, что один из способов обеспечить это – поддерживать мозг в активном состоянии. В то же время, в новом исследовании утверждается, что в вопросе мозговой активности пользу может принести подход «чем меньше, тем лучше».

Читать далее