Дешевые и полезные: 7 корнеплодов для укрепления здоровья

Источник: МедикФорум
Дата публикации: 07/11/2019

Свекла, морковь, редька и другие корнеплоды относятся к числу наиболее дешевых продуктов питания. Чем корнеплоды полезны для здоровья?

В холодное время года корнеплоды – один из лучших продуктов в рационе. Они выращиваются вплоть до самой зимы и, как правило, доступны в свежем виде, что позволяет получать витамины и другие укрепляющие здоровье микроэлементы. Итак…

Морковь. Морковка – богатый источник бета-каротина, предшественника важного витамина А, который также известен как омолаживающий витамин, поскольку он играет важную роль в регенерации кожи и костей. Также морковь содержит относительно большое количество натрия, железа и витамина B. Пектин, который присутствует в ней, способствует снижению уровня холестерина.

Хрен. Он особенно богат витамином С — около 177 мг на сотню граммов (для сравнения: апельсин содержит 50 миллиграммов на 100 граммов). Кроме того, в состав хрена входит горчичное масло, обладающее антимикробным действием. Это помогает, например, при респираторных заболеваниях, укрепляет защитные силы организма. Свежий тертый хрен, смешанный с небольшим количеством меда, является хорошим домашним средством от простуды.

Пастернак. Похожий на белую репу пастернак содержат различные полезные для здоровья эфирные масла, которые обладают антимикробным действием, полезны для пищеварения и почечной деятельности.

Редька. Корнеплод содержат глюкозинолаты, которые оказывают антимикробное действие и используются в естественной медицине в качестве средства для удаления слизи. Редька — старинное домашнее средство от простуды: она оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. Кроме того, редька помогает при проблемах пищеварительной системы, таких как метеоризм, запор или диарея.

Свекла. Она богата фосфором, витаминами группы В, калием, железом и особенно фолиевой кислотой (плод весом около 250 г покрывает более половины суточной потребности в этом важном витамине). Блюда и свеклы защищают от инсульта и сердечных заболеваний – этот эффект связан с двойным действием фолиевой кислоты и вещества бетанина: их дуэт эффективно удаляет вредный холестерин из организма, уничтожает вирусы и бактерии.

Топинамбур. Клубни топинамбура выживают при температуре грунта до -30 градусов по Цельсию, и даже в разгар зимы могут продаваться свежими. Употребление топинамбура оказывает особенно благотворное влияние на состояние желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.

Репа. Она обладает способностью предотвращать рак за счет высокого уровня витамина Е, магния и бета-каротина. Все эти вещества являются антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие мутации клеток и опухоли. Кроме того, в репе присутствуют жирные кислоты Омега-3 и витамин К – этот комплекс помогает уменьшать воспаление в организме, снижать уровень вредного холестерина.

Врачи рекомендуют стабилизировать давление без лекарственных препаратов

Эти рекомендации следует прочитать и гипертоникам и гипотоникам, сообщает www.piterburger.ru. Если у вас давление высокое или низкое врачи обычно советуют безотлагательно принять лекарство, которое назначил лечащий врач. Ведь таким образом вы избежите различного рода неприятностей. Однако на практике многие больные гипертоники и гипотоники приводят в норму свое давление при помощи различных подручных средств. Это продукты питания или напитки.

Читать далее

Перерыв в диете поможет сбросить вес

Если вы давно пытаетесь сбросить вес и для этого постоянно сидите на диетах – возможно, вам стоит сделать паузу. Ключом к потере веса и сохранении результата (известно, что потерять килограммы не так сложно, куда сложнее потом не найти их снова) исследователи из Тасманийского университета (University of Tasmania) назвали именно перерывы. Разумеется, это не означает, что диеты совершенно бесполезны, однако в комбинации с периодами отдыха они куда эффективнее (по крайней мере, для мужчин).

Читать далее

6 способов «успокоить» свой мозг и продлить себе жизнь

Сохранять острый ум по мере старения хочется каждому – и вполне очевидно, что один из способов обеспечить это – поддерживать мозг в активном состоянии. В то же время, в новом исследовании утверждается, что в вопросе мозговой активности пользу может принести подход «чем меньше, тем лучше».

Читать далее